【時報-台北電】11月21至22日,由19個國家和歐盟領導人組成的20國集團(G20)將舉行第15次峰會。大陸國家主席習近平預計將在這次峰會上繼續強調大陸的抗疫成就,以及對其他國家的醫療援助和對外貿易,並突出在疫苗研發和供應方面的承諾。另外,在美國極可能缺席的情況下,大陸還將強調重振多邊主義。

 英國廣播公司BBC報導,G20成員國的經濟在世界上規模最大、增長最快,其GDP總量佔據全球GDP的約85%。每次峰會討論全球最緊迫的社會經濟事務,這次無疑將把新冠疫情相關問題擺在重中之重。

 去年G20領導人齊聚日本大阪,以「習川會」談論陸美貿易戰為主要焦點。事隔一年,世界格局已經發生巨大變化。美國前副總統拜登在今年總統大選中擊敗現任總統川普,目前華府正處於權利交接的過渡時期。美陸關係在新冠疫情的影響下跌入谷底,兩國在貿易上的對抗已經擴展到科技、軍事、社會交往等多個領域。

 在11月17日金磚國家領導人會議上,習近平強調堅持多邊主義,推進金磚國家在疫苗上的合作。19日,他在亞太經濟合作組織(APEC)工商領導人對話會上,批評單邊主義和保護主義加劇了世界經濟中的風險和不確定性,並稱中國「不會謀求『脫鉤』或是搞封閉排他的『小圈子』」。

 根據習近平近日在重要大型國際會議上的密集發言,預計他在這次G20峰會上的講話重點將以上述重點為基調,繼續強調大陸的抗疫成就,以及對其他國家的醫療援助和對外貿易,並突出在疫苗研發和供應方面的承諾。

 近幾個月以來,美國、加拿大、澳洲等多個國家指責大陸在疫情爆發早期隱瞞病情,導致病毒大規模擴散,並督促大陸對病毒源頭進行實質性調查。大陸陷入嚴重的外交危機。

 BBC引述美國巴克內爾大學(Bucknell University)政治學與國際關係教授朱志群分析,對大陸來說,G20峰會是一次「發揮領導力,重塑國際形象的機會」。

 朱志群說,「如果中國通過積極參與國際事務,向國際社會提供公共產品,以實際行動促進全球發展,這將大大改善中國的國際形象,提升中國的軟實力。」

 值得注意的是,在與中國大陸加劇對抗的同時,美國正積極拉攏包括日本、印度、澳洲等大陸周邊國家,包括與印度簽署軍事協議,使印度可以在陸印邊境衝突中有所突破。

 另外,日本與澳洲剛在17日就雙邊防務協定達成廣泛協議,被認為將以此對抗中國大陸在亞太地區的擴張。陸澳關係更因病毒溯源、5G建設等因素,近幾個月來持續惡化。

 G20峰會原本為各國領導人提供一對一會面的平台,今年由於受新冠疫情影響改成網路視訊會議,由成員國中唯一的阿拉伯國家沙烏地阿拉伯主辦。(新聞來源:中時即時 藍孝威)