【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌19日赴屏東參訪經營國產豬肉外銷的信功實業,表示未來一定嚴格把關進口肉品,自海關起依部位給貨號區分管理,相關豬肉產品也會清楚標示豬原料原產地供民眾選擇,學校午餐肉品將全面採用國產食材,盡一切努力守住台灣,也守護民眾健康。

 蘇貞昌指出,政府為捍衛台灣豬肉,除嚴守防堵非洲豬瘟,去年口蹄疫也成功拔針。為讓台灣豬肉能出口重返世界,亦規畫提供百億基金升級養豬設備、並建置冷鏈技術。期許未來台灣不僅只有熟品、生鮮豬肉也能出口,讓台灣在世界越來越有競爭力。

 蘇貞昌表示,口蹄疫爆發前,台灣豬肉1年光外銷日本即可高達500億元。感謝農民與養豬戶配合,以及農委會防檢局長杜文珍帶領所有同仁努力,使台灣去年順利獲得世界動物衛生組織(OIE)認證,正式成為口蹄疫非疫區。

 蘇貞昌指出,信功實業當年雖受口蹄疫衝擊,但仍然撐了下來,從公司生產過程可見絕對符合世界水準,連最嚴格的日本都開放進口公司的豬肉熟製品。但政府不以此滿足,希望未來不僅是熟品,連生鮮豬肉都可出口。

 蘇貞昌表示,去年7月視察屏東農業生物科技園區,指示打造冷鏈物流,第一期屏東國際保鮮物流中心已於上個月動工,讓農產品可再升級、再出口,希望扶植整個產業。請台灣區冷凍肉品工業同業公會一起加油,政府提供經費建立農產品、肉產品的冷鏈系統。

 蘇貞昌進一步表示,政府不但讓冷鏈有技術、工廠及設備等,也針對全國養豬戶提供超過百億預算,包括使用水簾幕等設備升級養豬場、屠宰場,讓養豬場更符合標準,行政院對此全力支持。

 蘇貞昌指出,現在是自由貿易時代,去年台美貿易額高達新台幣2.47兆元。現今各國講求彼此互惠,我國經濟部貿易代表團已抵達美國,今(20)日將與美國召開實體會議,政委鄧振中及經濟部長王美花將出席視訊會議。

 蘇貞昌強調,台灣對自己應有自信,尤其國人愛吃台灣豬肉,政府一定讓國產肉品升級,且必定如嚴守非洲豬瘟依樣,從海關開始就全面清楚防守,對進口豬肉及豬肉產品嚴格查驗,從海關開始依部位給貨號區分管理,從邊境到市場全部沿線緊盯。

 蘇貞昌表示,未來豬肉產品的豬原料原產地資訊會標示清楚,不論是商店或小攤商均會貼上標示供消費者分辨、一目瞭然,必定讓全體國人可清楚判斷並選擇。