【時報-台北電】行政院政務委員鄧振中昨(19)日接受中央社專訪時表示,美國退出跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)後,日本目前是CPTPP主導國家,台灣透過各種管道積極與包括日本在內的成員國接觸,推進加入CPTPP時程,台日關係密切友好,但日本的確很關切日本福島食品進口問題。

 鄧振中指出,日方認為,福島核災已十年,福島、茨城、(櫟)木、千葉、群馬等周邊縣市食品符合科學標準,美國、歐盟等國家也都允許進口,只有台灣與中國大陸仍禁止輸入,「我們當然知道日本的關切」。

 美國總統歐巴馬主政時期,一手主導跨太平洋夥伴協定(TPP),是當時歐巴馬亞洲政策的指標,但川普上台後,宣布退出TPP,改由日本主導,並改名為CPTPP。

 鄧振中認為,拜登政府不會放棄亞洲,更何況日本一直敞開雙臂歡迎美國重返CPTPP,不過還是要看未來拜登政府如何看待全球最大自貿區RCEP的誕生以及整體對外經貿政策走向而定。

 不過,他分析,從拜登在競選過程中的發言來看,拜登對中國大陸的態度是既合作又對抗,但方式可能和川普政府不太一樣,會尋求盟友支持以防止中國的不公平競爭。

 鄧振中分析,RCEP原有成員國彼此間本就存在自由貿易協定(FTA),自由化程度不高,拜登政府可能認為跟現狀相差無幾,影響不大;不過,從戰略角度看,RCEP涵括範圍多達亞太15個國家,美國要從中著力,就必須回CPTPP。

 鄧振中說,對台灣而言,加入CPTPP的意願一直很明確,相關單位私下也積極與成員國接觸,在溝通時會遇到各式各樣的困難。(新聞來源:工商即時 蘇秀慧)