【時報記者沈培華台北報導】中鋼集團中鴻(2014)今日成為帶隊先鋒,今日下午將開出的12月盤價挑戰連六漲,且今年營運倒吃甘蔗,預計今年全年可望轉盈,股價今早盤帶量平了前波高點10.6元。中鋼(2002)也在外資買超下,股價穩在22元左右。

中鴻19日舉行法說會,董事長劉敏雄表示,隨著下半年鋼市復甦,公司自7月起轉盈,營運倒吃甘蔗,預計今年全年可望轉盈。中鴻預期,明年第一季鋼市持續向上發展,鋼價仍看好。整體而言,明年鋼市展望可望優於今年。

中鴻今年第三季成功轉盈,隨著第四季鋼價續揚,中鴻預期第四季持續獲利,並可望將全年轉為獲利。

中鴻與中鋼同樣看好明年第一季鋼市續旺,2021年鋼市優於今年。

短期12月盤價來看,中鴻表示將挑戰連續第六個月漲價;主要是鐵礦砂原料來到每噸130美元高點,在原料面支撐,加上歐美鋼價也追趕上來,國際鋼價漲聲不斷。

中鋼在周三舉行法說會,看好鋼市旺到明年第一季,今年可望達成獲利的目標。

中鋼董事長翁朝棟表示有信心達成今年全年獲利的目標,目前看明年第一季鋼市續旺,預期明年首季產品量價將比第四季續增。

今年下半年國際需求反彈,帶動國內下游產銷逐漸回復正常,預估需求可望持續;中鋼本季產品量俱齊揚,預計第四季銷售量提升至355萬噸;明年第一季鋼市能見度仍佳,中鋼預期明年首季整體銷量比本季再增加10~15萬噸。