【時報-台北電】「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)簽署後,中國在國際間展現積極推動雙邊與多邊經濟體結盟的意圖。中國商務部發言人高峰表示,RCEP簽署後,為中日韓自貿協定奠定基礎,中國願與日本、韓國一起加快推進中日韓自貿協定談判,打造「RCEP+」自貿協定。

 另一方面,關於中歐投資協定,高峰表示,中國與歐盟正按照2020年內完成談判的共識,加快推進談判,爭取早日啟動中歐自貿協定進程。

 新華社報導,中國商務部19日舉行例行記者會,針對RCEP完成簽署後的中日韓自貿談判進展,高峰指出,中日韓自貿區談判於2012年11月啟動,迄今已舉行16輪談判,三方就貨物貿易、服務貿易、投資和規則議題深入交換意見,並取得積極進展。

 高峰指出,RCEP的簽署,為中日兩國首次達成雙邊關稅減讓安排,也是日本與韓國首度簽署貿易協定,為推動中日韓自貿協定談判創造良好條件。

 他表示,中方願與日、韓一道,積極克服疫情影響,利用現有資源,透過視訊會議、電話會議等形式保持磋商和交流,加快推進中日韓自貿協定談判,力爭盡早取得實質性成果,進一步提升市場准入和規則水準,打造「RCEP+」的自貿協定。

 另外,對於中歐投資協定今年內是否有望簽署,高峰表示,雙方正在按照領導人確認的年內完成談判的共識,正透過密集談判以加快進程。

 他透露,本周中歐雙方正在舉行第34輪談判,這是2020年舉行的第9輪談判,雙方聚焦遺留問題繼續深入磋商,可望取得積極進展。

 高峰表示,中國和歐盟都是世界主要經濟體,互為重要的交易夥伴,商談自貿協定有利於進一步深化中歐雙邊經貿合作。

 此外,在世界經濟下行壓力加大的背景下,對推動全球貿易投資自由化便利化,促進世界經濟可持續發展具有重要意義。中方願與歐方保持溝通,在達成中歐投資協定的基礎上,爭取早日啟動中歐自貿協定進程。

 此外,香港是否會加入RCEP,高峰表示,中國將積極支援香港參與國際和區域經濟合作,並根據RCEP關於新成員加入的規定和香港發展的實際需要,支援香港儘早加入RCEP。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)