【時報-台北電】商總理事長賴正鎰19日表示,東協與中國等15個國家簽署RCEP(區域全面經濟夥伴協定),對我國產業影響可能比政府所說的還大。雖然政府宣示將積極洽談CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),但CPTPP主要成員國為日歐美等國,但我國現在出口占比很大一塊卻是RCEP,因此希望政府多與大陸溝通,積極爭取第二輪加入RCEP。

 針對東協「10+5」成立RCEP,經濟部指對台衝擊影響不大,且台灣能加入RCEP機會小,主要因大陸阻撓無法得到全體RCEP成員國同意,因此我國會積極爭取加入CPTPP。

 對此,賴正鎰19日出席商總活動時表示,過去有企業計畫回台設廠,但現因RCEP簽署後,可能將擴廠計畫移至東南亞,對我國就業不見得是好事。且我國長期競爭對手韓國可享零關稅,但我國卻須背負6%~15%關稅,對企業來說無疑是雪上加霜。

 賴正鎰表示,政府雖說RCEP正式實施後對台影響不到兩成,但這部分有待未來實施後檢驗,希望政府應要重新盤點影響範圍。目前政府提到要積極爭取第二輪加入CPTPP,但CPTPP成員國以日歐美為主,相較現在台灣出口比重持續成長的東南亞國家,RCEP才是台灣所需。

 商業服務業受RCEP影響雖小,但鋼鐵、紡織、石化等傳統產業卻可能影響較鉅,賴正鎰表示,這些受影響產業勢必會調整生產線,先前因中美貿易戰而回台擴廠的的台商,如今卻因RCEP成立讓情勢改變,企業將增加海外接單,台灣工廠因此減少訂單,最後受影響的還是本土勞工。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)