【時報-台北電】人民幣兌美元匯價經歷近幾日的狂升猛漲,19日中間價和在岸價呈現一漲一跌的分化走勢。受美元買盤需求大增影響,在岸價19日收盤大跌近430個基點,重回6.58元區間。分析師認為,美元近日已跌至短線底部料將反彈,人民幣或將進入短期盤整態勢。

 路透報導,人民幣中間價19日報6.5484元,上漲109個基點,連升四日續創近兩年半新高。但當日在岸價卻呈現兩樣情,一路開低走低。

 交易員表示,美元低檔吸引客盤購匯交易旺盛,加上泰銖、韓元近期因升值過快、官方已出手干預,亦對人民幣升勢形成壓制。在岸價午盤後加速貶值,終場下跌426個基點,收報6.5851元,單日跌幅擴大到0.65%,創一周新低。離岸價亦跟進在岸價,19日午後跌至6.58元區間。

 交易員認為,人民幣近期仍在加速升值,11月以來截至19日,中間價累計漲幅高達2.67%、在岸價累計漲幅亦有1.75%,確有回檔空間。加上美元指數已跌至較低水準,機構陸續佈局美元部位,預期短線人民幣將維持盤整態勢。

 分析師指出,長線來看人民幣仍處於升值區間,而大陸經濟基本面逐漸復甦就是最佳支撐。另外,大陸穩健的貨幣政策也讓中美利差持續擴大,19日中美10年期國債殖利率的利差更擴大到250個基點,創下史上新高。龐大利差將持續吸引外資佈局人民幣資產,成為支撐人民幣的另一利多。

 第一財經報導,隨著大陸逐步開放資本市場,以及股市、債市先後納入全球主要指數中,2020年以來境外投資者持續加碼大陸股債。另可注意的是,中國人民銀行上海總部副主任金鵬19日宣布,將積極推進臨港新片區金融先行先試,並且已取消外商直接投資人民幣資本金專戶專用帳戶,對於人民幣國際化及資本市場的開放可謂再邁進一步。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)