【時報-台北電】大陸互聯網企業百度剛宣布以36億美元收購歡聚時代在中國的直播平台YY,國際知名做空機構渾水即於美東時間18日公開宣稱正做空歡聚時代,並聲稱歡聚旗下YY直播有高達九成的業務造假,使歡聚時代美股當天重挫逾26%。

 歡聚集團於19日強烈反駁渾水說法,指該報告充滿對直播行業和直播生態的無知,且報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含大量的錯誤。歡聚時代19日美股盤前大幅反彈,一度漲逾20%,截至20:30,盤前漲16.41%。

 2020年以來,做空機構頻頻瞄準在美中概股,瑞幸咖啡、跟誰學、愛奇藝、蔚來汽車均陸續中標。華爾街見聞報導,美東時間18日美股午盤時段,渾水創辦人Carson Block透露,渾水正在做空歡聚時代。Block批評,歡聚時代是一家搞欺詐的科技公司,其交易做假,並捏造用戶數據。

 Block表態後,歡聚時代股價瞬間跳水,一度險跌破70美元,日內最大跌幅接近30%。最後歡聚時代收跌26.48%,報73.66美元,創2020年8月7日來新低。

 在Block講話後,渾水隨即於官網公布做空報告,「YY是一個虛假的生態系統」。在YY直播打賞的粉絲中,幾乎全都來自公司內部網路操作的機器人、外部操控的機器人,以及主播迂迴的自我打賞。渾水的結論是,YY有90%都是造假。同時,歡聚時代國際直播業務Bigo的造假程度和YY不相上下。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)