【時報-台北電】美國藥廠輝瑞和BioNTech合作研發的疫苗在臨床實驗中成功阻止90%感染,消息傳出讓市場預期經濟可能快速復原的機會,聯準會趨近於零的利率政策可能會提前結束,紓困方案的規模和持續性可能降低,恐慌性賣壓衝擊貴金屬市場。不過,投信法人指出,短期內貨幣政策轉向可能性較低,對金價仍可以正面期待。

 元大黃金ETF研究團隊認為,聯準會政策調整需要觀察期,短期內轉向的可能性較低,且9月份貨幣政策會議宣布採行平均通膨目標,允許通膨率高於2%目標一段時間,待平均通膨達到2%時才需調整貨幣政策,因此現行政策可望持續一段時間。

 根據世界黃金協會以1971年至2019年的長期數據統計發現,實質負利率環境下,黃金平均年化報酬率可達15.4%,中性利率環境(實質利率介於0%~2.5%)之年化報酬率亦有12.7%,高利率環境(實質利率高於2.5%)下則是3.7%(且並不顯著的異於0)。

 另根據統計,11月11日實質利率負0.78%,因此在實質利率大幅攀升之前,黃金的期望報酬會先從年化15.4%下修到12.7%,但仍保持正向展望。此外,即使紓困方案退場,拜登的政策方針仍是擴大財政支出,不利美元匯率,反而有助金價,因此金價在短線過度反應後可期待有反彈空間,預期在政策大幅轉向之前仍可保持樂觀。

 此外,白銀是貴金屬中最常被拿來與黃金相提並論的,統計自2006年以來,黃金與白銀的相關係數高達0.81,二者走勢方向往往一致,不過白銀的整體需求中有一半以上來自於工業需求,因此當製造業成長時,白銀的表現可望相對優於黃金。疫苗若可如期上市,有助於製造業恢復動能且美國下任總統拜登主張綠能政策,而白銀又是太陽能板的重要原材料,美銀美林報告指出,在政策引導下全球白銀的需求量可能將由2020年的2,285噸,在未來15年內暴增為平均每年4,272噸,因此白銀未來前景可望優於黃金。

 富蘭克林證券投顧表示,輝瑞疫苗有望問世,改善市場風險情緒,打壓避險需求、刺激政策的憧憬,然而目前疫苗對經濟帶來的實質正效依然遙遠,即便問世產能難以大規模供給,偏高價格也難以迅速推動普及,在全面推動之前,全球的封鎖及旅行限制等措施,仍對景氣前景帶來顯著壓力,特別對部分地區經濟、產業永久性的傷害難以挽回,預期整體基本面將維持低利率的寬鬆環境,財政措施的必要性和迫切性也並未消除,著眼美元中長線偏弱格局等,都將提供金價表現支撐,而金價續於高檔震盪,依舊有利金礦商創造收益表現,尤其中小型礦商現金流改善,同時擁有併購題材,相對受估值修正壓力較小,預期第四季黃金轉入高原期,短線消息面加大金價波動,波段操作者可逢低承接。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)