【時報-台北電】台灣大哥大奪下國內企業推動環境保護的最高榮譽「國家企業環保獎」銀級獎,為唯一獲獎的電信業者。

 行政院環保署19日舉辦頒獎典禮,台灣大在永續發展面向表現優異,國內外評選捷報頻傳,除贏得「國家企業環保獎」肯定外,日前更在堪稱國際永續界奧斯卡獎的道瓊永續指數(DJSI)評比中,拿下全球電信業者第一名佳績,展現企業推動環保永續的決心。總統蔡英文也特別接見包括台灣大總經理林之晨在內的獲獎企業代表,對於績優企業對環保的成就與貢獻給予肯定。

 林之晨表示,台灣大持續檢視公司營運對於環境所造成的影響,不斷思求運用創新科技來落實節能,貫徹「超5G」的Green策略。例如該公司發現電信機房與基站用電占比82%,透過導入基地台智慧節能系統,台灣大2019年就省下超過1,400萬度的電,減碳將近8千噸。

 此外,台灣大也透過內部員工創新提案,由公司付諸實踐,自建2MW太陽能發電廠,逐步發展綠電自用。林之晨強調,台灣大自我期許除了在轉型中追求獲利與成長,同時也持續關懷環境,塑造綠色典範。

 台灣大副總經理劉麗惠19日代表出席領獎時表示,台灣大在2019年6月獲得科學基礎目標倡議組織(Science-Based Targets initiative,SBTi)的目標審查通過,成為全台第一家電信及服務業獲此認證的企業。台灣大並設定明確的減碳目標,預計2030年於範疇一及範疇二的碳排放量,較2016年減少30%、範疇三的碳排放量較2018年減少15%。此外,更推動種福電與循環經濟等倡議,攜手供應商與員工投入環保永續。

 這次台灣大參與「國家企業環保獎」評選,實地參訪辦公大樓設置的雨水回收系統、門市等,台灣大勝出的關鍵,除了結合本業,推動基地台智慧節能、綠電建置外,2017年年底啟動「2030心大願景計畫」,構思永續策略地圖,對應聯合國17項永續發展目標(SDGs),縝密、系統性的計畫,全方位回應八大利害關係人的需求,展現高度自我要求。

 另外,台灣大不僅成立環境管理委員會,也落實永續供應鏈,與供應商訂立階段性管理KPI,逐步達成供應鏈碳盤查與減量,獲得評審團青睞。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)