【時報-台北電】金管會日前核准蝦皮支付成立電支機構,蝦皮未來將從國外匯入增資。而經濟部8月修正的「大陸地區人民來台投資許可辦法」草案即將公告,經長王美花表示,近期將會正式公告,也代表蝦皮未來增資案,必須要用加嚴後的新規定來審查。據悉,依經部陸資定義的三層審查,蝦皮很難不被認定為陸資。

 投審會官員解釋,經濟部已完成「大陸地區人民來台投資許可辦法」草案審查,目前陸委會正在審查,接下來交行政院核定,再正式對外公告,蝦皮雖已遞件申請,但若審查完竣時間較公告時間晚,就須適用新法,目前是新舊並行審查。

 金管會11月13日核准首家外商「蝦皮支付公司」申請專營電支機構業務,由於蝦皮支付目前資本額僅500萬元,未來新加坡母公司SEAMONEY需增資到5億元,最晚2021年中前要增資完成才能核發營業執照。

 而經濟部已將「大陸地區人民來台投資許可辦法」中陸資認定加嚴,改為「逐層認定」,蝦皮支付恐將成為新法上路後第一起「原外資變更為陸資」的公司。

 官員解釋,蝦皮支付母公司為新加坡公司SEAMONEY(PAYMENT)100%持有,最上層母公司為紐約證交所掛牌的Sea Limited,Sea Limited的最大股東為騰訊持股達34.3%,但騰訊為香港上市公司、陸資約占六成,依照舊的許可辦法,Sea僅有約20%為中資,低於三成規定,不算陸資。

 但若依照新的許可辦法,由於騰訊超過三成為陸資,騰訊對Sea Limited也超過三成投資,在這一層將認定Sea為陸資,而子公司SEAMONEY及孫公司蝦皮都有可能被認定為陸資。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)