【時報-台北電】智邦(2345)靠100G交換器揚威,又靠400G交換器立萬,但除了交換器之外,智邦近幾年又鴨子划水地研發了多款秘密武器,包括人工智慧(AI)、開放網路(open Networking)作業系統與硬體設備、開放電信網路基礎架構都傳出了新布局,射三箭的智邦有望在交換器外,另闢新戰場,追求新成長。

 當別的廠商都忙著搶訂單的同時,智邦則持續與不同領域的新興科技公司合作,以智邦科技過去幾年持續投入的重要研發項目來看,包括開放網路、AI人工智慧、高速毫米波傳輸等等,其中有多項關鍵技術都將改變雲端資料中心、企業網路、甚至是技術要求更高的電信網路基礎建設的面貌。

 除了既有的網通領域,智邦也經由與新創公司的合作,將觸角伸向高速運算、AI、光學、衛星、量子等全新的領域,智邦直言,「幾乎每個月都有新的合作案在談」。

 經過多年的深蹲,智邦在AI人工智慧部分已經開花結果,由其開發的AI人工智慧網路應用產品已在前兩年量產出貨,估計明年來自AI人工智慧相關產品線的營收貢獻有機會上看一成。

 智邦指出,幾年前即針對資料中心基礎建設所產生的海量資料高速運算需求,投入開發AI加速卡,第一代量產產品為人工智慧推論(Inteferenceing)加速卡,今年上半年進一步跨入AI訓練階段,開發生產AI訓練加速卡,現著手規劃深度學習階段的技術與產品。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)