【時報-台北電】減少食物浪費在全球蔚為風潮,本土超市全聯福利中心也積極響應,自2017年推動「全聯惜食計畫」以來,目前共有173間惜食門市,平均每月幫助15萬人次「加菜」,除了讓弱勢孩童跟長輩吃到更豐富的菜色,也能有效降低食物浪費,讓食材發揮更大效益!

 全聯表示,據環保署統計,台灣人日常生活製造的垃圾中,「廚餘」占有極高比例,光是2019年的廚餘量就超過49萬公噸,足以填滿882座國際競賽游泳池。為響應減少食物浪費,全聯自2017年推動「全聯惜食計畫」,幫許多社福機構「加菜」。

 有社福機構就說,加入全聯惜食計畫後,常有牛肉、鮭魚、蛋糕等高單價食材,能吃到過去不常吃的肉類,也讓廚房可以變化更多菜色,每次領取惜食都很期待冰桶裡裝了什麼食材。為呼籲更多人響應,全聯近期也推出宣傳影片分享愛與惜食觀念,上線短短三天觀看數就突破20萬人次。

 全聯福利中心行銷部協理劉鴻徵表示,目前全聯惜食門市約173家,並與113家有供餐服務的社福機構合作,平均每月一間門市可幫助約886人,提供鮮肉、調理熟食、麵包、蔬果等惜食產品,希望未來有更多機構一同加入拯救食物的行列!

 全聯指出,全聯惜食計畫發揮友善環境及實踐公益的精神,讓即期鮮食和醜蔬果重新發揮價值,據統計,一年約可搶救超過3,000萬元被浪費的食物,以「便當」估算,相當於創造逾43萬份餐點。

 針對惜食計畫的落實,全聯說,在食材保存期限將至前會將食材貼上專屬惜食標章,轉變成惜食商品,配合的社福機構須配戴「標準冰桶」前往惜食門市領取,並簽署文件,由社工帶回機構的廚房妥善保存與烹調,再把美味提供給需要的人。此外,全聯強調為確保生鮮產品的安全,同時制定嚴格規章,配合的社福機構皆須落實環境衛生與食安維護的相關管理,且社福機構到門市領取惜食的距離限30分鐘車程,目的是要保障食材運送過程無虞。

 全聯說,全聯惜食計畫默默耕耘三年,支持社會各角落的弱勢單位,由食物銀行管道接洽,或轉介社會局資源,媒合在地供餐社福團體,大多幫助教會陪讀班、精障所、老人長照據點或戒毒中心等,服務對象包含年幼到年長者。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)