【時報-台北電】台股上萬三,股民K書練FQ淘金力挺!全台最大圖書通路博客來19日公布2020暢銷書TOP10,共有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》等三本投資理財書上榜,創書市紀錄,不管是新書或經典,從2月疫情爆發以來銷量全面翻漲,連長銷逾20年的《富爸爸,窮爸爸》也周銷翻倍成長。

 據博客來銷售數據,上半年商業理財類書籍業績較去年同期大幅成長逾一成,其中的投資理財書更從年初大賣至第四季未歇,關鍵字ETF、FQ(Financial Quotient理財智商)等,都是吸金指標。

 博客來暢銷書榜首是《原子習慣》,傳授細微改變帶來巨大成就的實證法則,橫掃各個世代讀者;排名第五的人氣部落格「PG財經筆記」的《我畢業五年,用ETF賺到400萬》,投資新手入門書,包括開戶都有詳細說明。

 排名第八的理財型youtuber第一本書《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》,將難懂的理財術語化繁為簡,掀起大眾重視FQ基礎教育;長年盤踞商業理財暢銷榜《富爸爸,窮爸爸》今年銷售量大躍進,躋身第九。

 博客來分析,疫情改變全球局勢,危機感驅動閱讀行為,反映各世代對掌握人生、自主理財的渴望,對投資理財知識需求大增,帶動相關出版品大賣,包括規劃投資理財或開拓收入來源,都是讀者想知道的事,也是這波書市最新趨勢。

 據大是文化的觀察,隨著防疫期間拉長,療癒書已不夠看,理財書才實用,唯有充實荷包才是王道。加上下半年股市熱絡推波助瀾,接著10月起開放盤中零股交易,降低買股門檻,都是帶動今年理財書吸睛吸金的關鍵。許多財經書淺顯易懂,輔以Procast、影片教學,鼓勵年輕人、大媽勇於進場。

 博客來表示,今年前十名暢銷書本本銷售逾萬本,從中可以發現三大關鍵趨勢,一是渴望自主理財;二是各種社群的流行擴散;三是年輕讀者購書逐步提升。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)