【時報-台北電】新冠病毒至11月20日為止,全球已確診逾5600萬,超過135萬人病故。面對秋冬病毒活躍期對防疫帶來重大威脅,各國皆嚴陣以待。儘管各國國情不同,但一項最新研究,以數據分析英國最常見感染新冠病毒場所,結果顯示,第一名是:超市。

根據鏡報(Mirror)報導,英國公共衛生(PHE)使用NHS測試和追蹤應用程式,追溯分析128808人資料,以找出英國新冠病毒可能發生傳播的地方。調查總共報告了大約9789個公共位置,分析數據顯示,Covid-19測試呈陽性的人中,最常見的感染場所是超市(比例18.3%),其次依序為:中學(12.7%)、小學(10.1%)、醫院(3.6%)、養老院等護理機構(2.8%)。其他地點還包括幼兒園(1.8%)、酒吧(1.6%)、健身房(1.1%)、餐廳或咖啡廳(1.0%)等。

根據天空新聞(Sky News),這項調查時間在11月9日至11月15日,英國全國大封鎖期間,新的數據顯示,保持開放營業的超市,是傳播病毒的主要場所。公共衛生部分析Covid-19測試呈陽性者,有18.3%的人表示,曾經去過超市。英國零售聯合會首席執行長海倫·迪金森(Helen Dickinson)指出,超市是人們在封鎖期間還可以去的極少數地方之一,結果可想而知。

耶誕佳節將至,英國政府正在考慮暫時放寬防疫限制,讓民眾得以團聚。英國首相強生(Boris Johnson)預計將在未來兩週內宣布一項計劃,可能會在12月25日前後最多五天內放寬限制。但專家警告這麼做的代價重大,若放寬5天,恐要用25天緊縮限制來彌補。(新聞來源:中時新聞網 高德順)