【時報-台北電】對於open banking的第二階段工作,金融總會理事長許璋瑤指出,跨銀行、證券、保險等金融業別的金融行動身分識別標準化機制(F-FIDO),將可望在國內16家金控之中,由金控業者透過旗下銀行、證券等子公司先行進行試辦,在集團內部進行跨業別的資訊分享。

 許璋瑤指出,對於open banking,聯徵中心亦在研議成立對於金控轄下各子公司客戶資料的「共享機制」,並且正規劃建置聯徵中心的「第二資料庫」,來讓初步刪選過的TSP業者來運用這些資料。

 集保中心董事長,也是金融總會所設置的「金融科技共創平台」的「監理科技」小組召集人林修銘指出,未來將建置起純網銀的「流動性風險數位監理機制」,預定純網銀一開業就可上線;對於短中期目標,林修銘說,金融監理的數位轉型,將由票券業者先行,預定在明年6月上線之後,接下來第二階段就會擴大數位監理實施範疇,包括財務、交易、授信、投資、衍生性商品等,將全面實施數位監理。

 響應金管會所公布的「金融科技發展路徑圖」政策,金融總會也提出建立「金融行動身分識別聯盟」(F-FIDO)計畫,在進行「資料共享機制」之前,必須先行的重要基礎建設,金融總會並希望能在明年8月之前完成建立F-FIDO。

 根據金融總會規劃,執行F-FIDO計畫有三大重要推動事項,包括:1、由金融機構共同籌組F-FIDO,研議規劃導入國際FIDO標準;2、初期先針對「中低風險」的金融機構,提供通用的行動身分識別與簽署的功能;3、由金融機構以「向金管會申請業務試辦」的方式,來驗證低風險業務採用FIDO做為身分驗證方式的可行性。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)