【時報-台北電】受惠客戶製鞋訂單略有回籠及通路買氣回溫,寶成工業9月起營收已呈現月增走勢。寶成19日宣布集團副總級以上高階主管(含集團執行長蔡佩君)自5月1日起減薪10%至30%的應變措施執行至今年底,明年不再實施。另寶成旗下台灣員工9至11月減班休息或專案事假11月底到期,讓寶成的無薪假風波正式畫下休止符。

 疫情影響製鞋的營運程度已有改善,寶成旗下台灣各公司幹部9至11月第二波減班休息或專案事假,已由原六天再降為四天,與台灣各公司基層及生產線員工執行天數一樣,且派駐海外同仁也不列入實施對象,使集團第二波無薪假影響人數降至3,700多人,比第一波6至8月時5,300人減少,所有員工12月起恢復正常作息。

 因應今年來的嚴峻營運環境,寶成透露,旗下裕元進一步調整產能,並加強靈活調度性,以應對快速多變的客戶需求。裕元除上半年關閉大陸湖北廠外,也暫時調降東南亞的製造產能,以應對持續不確定性以及客戶訂單需求能見度低落的市況。而因上述應對措施,導致裕元今年前九月出現一次性費用急升約1.05億美元。

 尤其,疫情影響製鞋接單與生產,使寶成累計前三季製鞋量約1.78億雙,遠不如去年同期逾2.39億雙,在旗下各廠區前三季製鞋占比部份,大陸廠由去年同期13%降至11%,越南廠由去年同期44%提高至46%,另印尼廠製鞋占比維持39%,其他(含緬甸及孟加拉等國)地區占比也維持4%。

 寶成透露,因關廠或精簡人事,集團九月底員工數只剩30.2萬人,其中,湖北廠裁員約4,000人,大陸廠區九月底員工數為5.8萬人;另越南平政廠裁員約2,700人,讓越南廠區九月底員工數降至13萬人。集團人力調整第三季已告一段落,迄今沒有進一步裁員或精簡人事計畫。此外,新一波疫情已打擊歐洲及北美市場,全球消費需求很可能持續低迷,隨全球零售消費緩慢恢復,第四季營運有回溫跡象,惟這波疫情引起景氣波動現象,將影響公司訂單能見度。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)