【時報-台北電】電子元件代理與解決方案供應商益登(3048)19日召開法說會,董事長曾禹旖表示,儘管國際疫情存在諸多變數,但在新應用與新標準發展下,半導體產業將迎黃金交叉期,對明年營運保持審慎樂觀態度。

益登主要代理產品線包含思佳訊(Skyworks)、意法半導體(ST)、奧地利微電子(Ams)、索尼(Sony)、芯科(Silicon Labs)等,其中除索尼9月受華為禁令影響,其餘個股在5G、網通等應用助力下,對益登營運保持正面挹注,加上今年手機旺季往後遞延,法人預估益登第四季將有雙位數的年成長,全年營收與獲利維持逐季遞增的架構。

曾禹旖指出,今年因疫情關係市場積極備貨,產品交期由原先的六~八周縮短到三~四周,供應商狀況也相對緊張,但就毛利來看,原廠調漲價格較無法直接反映到代理商身上,反而貨運成本上升,如何提升後勤效率成公司今年考驗。

益登上季度合併營收達302.04億元,季增30.52%、年增2.56%,毛利率維持在2.7%,但在強化營業費用控制後,營業淨利達3.81億元,年成長10.7%,推升稅後淨利至2.28億元,較去年同期成長53.51%,改寫歷史單季新高,每股盈餘1.03元,累計前三季稅後淨利4.49億元,年增逾六成,已賺贏去年全年。

展望後市,曾禹旖認為,美國下周感恩節與大陸農曆年間的市場消費狀況是未來兩個重要的觀察點,以整體趨勢來看,明年首季產業狀況預期將比今年同期還好,但公司往年第一季屬於傳統淡季,要突破第四季表現難度較大,惟實際財務狀況仍要視公開揭露為主。

益登財務長簡先勇表示,產業展望審慎樂觀,為取得糧草、備足銀彈以因對未來發展機遇,率先辦理的10億元聯貸案也已在11月募資完成。公司股利政策方面,益登將持續考慮不同資本籌措程序,不排除明年透過股票股利發放的方式,保留部分現金增加投資機會。

(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)。