【時報-台北電】中央銀行月初發現約有480億元的外資,透過投資台股反向ETF,疑似假避險真炒匯,金管會主委黃天牧19日透露,「都已經處理完了」;據統計,從外資11月以來買超台股逾1513億元,卻連12日賣超國內規模逾千億元的最大反向ETF-元大台灣50反1,達47.68萬張,即可見端倪。

 黃天牧指出,證期局二周前已約談國內發行反向ETF的投信,勸說將單檔基金的外資比重,降到3成以下,投信業者「都能體認這樣的期待」,且證期局亦找外資保管行溝通,目前已經處理完了。

 央行本月5日表示發現有外資藉由投資台股反向ETF炒匯,要求金管會管理,黃天牧表示,不會對外資投資發布新的函令,但已採取動作。證期局副局長蔡麗玲亦表示,已在央行公布後立即約見發行反向ETF、且外資投資比重較高的元大、國泰、富邦等三家投信,要求投信管理反向ETF的投資人集中度,尤其是外資投資不要超過單檔反向ETF規模的30%。

 黃天牧亦提出台股可繼續「穩步趨堅」四要素,一是美國總統大選不確定因素已漸減少,二是上市櫃公司營收表現亮麗,三是台灣兼顧防疫之下,亦能維持經濟發展,四是內外資都進台股,即台股有基本面亦有資金面。

 對於台積電股價挑戰新高,帶動台股上揚,黃天牧亦表示,很欣慰台灣有這麼好的公司,但金管會年底前會公布資本市場藍圖,包括設立創新板,及對未來三年如何進一步強化資本市場訂定努力方向;同時2021年6月將推動流動量提供者制度,對優質但交易量不高的上市櫃公司,要讓更多投資人重視,黃天牧說:「希望讓台股更多不同類型的股票,都得到投資人重視。」(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶、王淑以/台北報導)