【時報-台北電】太陽能族群因進入產業淡季,10月營收多呈月減態勢,行情也隨之冷卻,惟明年產業前景並不看淡,類股輪動下,19日再度齊揚,在大盤回檔之際,表現突出,在元晶(6443)攻上漲停領軍下,新晶投控(3713)、達能(3686)等紛紛收紅。

 太陽能族群除了身為拜登概念股的一大成員外,國內政策《再生能源發展條例》規範超大用電量企業使用一定比率再生能源,台積電帶頭「再生能源採用計畫」的綠能紅利等,再為族群添題材。

 元晶19日股價強勢漲停,領軍太陽能族群收紅,包括新晶投控、達能、安集、國碩、茂迪、聯合再生、碩禾等共8檔,漲幅在1.34%以上。外資對太陽能也頗青睞,對包括元晶、茂迪、聯合再生、安集等買超640~3,672張。

 對於太陽能產業趨勢,德信證券台股策略分析師林信富表示,長線看好,不只是台灣,美國在拜登當選後確定執行綠能政策。第四季進入產業淡季,操作上以當股價出現急跌時低接、逢低布局為優,個股挑選上則須以主業獲利佳、產能或營收占比大者為主。

 專家點名相關指標股,如安集即是在獲利上表現較好,而元晶則是產能較大,偏上游的國碩等也值得留意。

 國泰證期顧問處經理蔡明翰也認為,從國際面到台灣的角度,包括拜登當選、政府政策加持,及企業對於綠能投入,無論消息面或產業需求皆正向,對於類股來說題材性足夠。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)