【時報-台北電】受惠於電競遊戲等宅經濟需求推升繪圖處理器(GPU)及顯示卡銷售,加上伺服器及人工智慧(AI)相關晶片銷售暢旺,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)公告2021會計年度第三季(8月至10月)營收及獲利均創下新高且優於預期。輝達執行長黃仁勳表示,最新發布的Ampere架構GeForce RTX GPU是有史以來最大的世代躍進,也帶來壓倒性的需求。

 輝達第三季營收衝上47.26億美元,一般會計準則(GAAP)毛利率62.6%,營業利益13.98億美元,稅後淨利13.36億美元,與上季度相較成長逾1.1倍,每股淨利2.12元,營收及獲利同創歷史新高。輝達預估第四季營收中間值為48億美元,看好電競遊戲需求強勁,資料中心需求持穩。

 由於新冠肺炎疫情再起,在家工作等遠距商機及宅經濟續旺,輝達新推出的Ampere架構GPU供不應求,遊戲顯示卡已全面性缺貨。輝達財務長Colette Kress表示,遊戲顯示卡在業界普遍出現產能吃緊的問題,預估要等上好幾個月,輝達最新系列的遊戲顯示卡才能趕上需求。

 輝達Ampere架構伺服器GPU採用台積電7奈米製程,遊戲顯示卡GPU採用三星8奈米製程,受制於晶圓代工產能吃緊,所以無法立即提升生產量以因應強勁需求,是造成遊戲顯示卡缺貨原因。不過,法人預期輝達未來幾個季度將提高對晶圓廠投片量,封測代工廠日月光投控及京元電將受惠,承接封裝基板的欣興及景碩、探針卡廠旺矽及精測等也將雨露均霑。

 對於下半年市況變化,黃仁勳表示,輝達目前火力全開,包括電競遊戲、資料中心等整體營收創下歷史新高紀錄,最新發布的GeForce RTX GPU是有史以來最大的世代躍進,也帶來了壓倒性的需求,輝達的RTX技術也讓光線追蹤成為遊戲的新標準。

 黃仁勳表示,在AI部份,輝達持續拉高業界標準,A100運算平台出貨暢旺,一線雲端運算企業已在全球部署該平台並提供服務,輝達創下的AI推論基準橫掃業界。輝達上季度已發布可程式資料中心DPU處理器,並宣布收購矽智財大廠Arm,輝達在AI時代的定位是將運算由雲端帶到數以兆計的邊緣運算裝置。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)