【時報-台北電】北台灣房價今年漲聲響起,要買到總價1,000萬元有找的預售新屋,只能往更外圍的偏鄉地段買房。住展雜誌調查指出,目前只剩下新北市金山、八里、三峽,桃園觀音、新屋、龍潭、大溪、大園與龜山,新竹的湖口、新豐、竹東與關西等13處蛋殼區。

 住展雜誌調查指出,今年台北市預售新屋每戶平均總價,高達4,595萬元,比去年均價3,681萬元,還要高出914萬元、增幅約24.83%;新北市今年總價平均要1,720萬元、年增幅約4.62%;桃園一戶要1,203萬元、年增幅約7.41%;新竹約1,181萬元、年增幅約4.7%。

 連基隆市今年平均總價也突破千萬元、達1,049萬元,比去年成長25%,為北台灣漲幅最大都市。至於宜蘭則是唯一下跌都市,今年降至915萬元,年減38萬元、年減幅約4%。

 住展雜誌研發長何世昌表示,北台灣總價千萬元以下的區域正快速減少,今年只剩下13個,且多為蛋殼區,至於蛋黃區幾乎絕版。由於房價持續上揚,年輕人買房真的很辛苦,尤其首購族預算相對有限,大多在千萬元左右,以往還能在蛋白區找到,現在連蛋白區都成為奢求、必須退到蛋殼區。

 所謂蛋殼區,是指各縣市外圍偏鄉地段。戴德梁行董事總經理顏炳立幾年前就率先喊出,把各縣市精華地段稱之蛋黃區,二線區域叫蛋白區,再外圍則叫蛋殼區。

 何世昌表示,台北市預售新案每戶平均總價,比去年攀升近千萬元,主因是每坪單價反彈,坪數較大的換屋型產品供給量也增加。基隆每戶平均總價走升,則是因為總價較高的透天厝推案增加,總價相對低的大樓建案比例萎縮,拉高平均總價。

 至於宜縣每戶總價下滑,主要是低總價透天厝、低總價公寓大行其道,所以壓低整體總價平均值。

 對於購屋預算在千萬元左右的首購族,何世昌分析,現在可能入手的新房子,只能往蛋殼區域找。包括新北市的金山、八里、三峽,桃園的觀音、新屋、龍潭、大溪、大園與龜山,新竹的湖口、新豐、竹東與關西等,共13處。

 何世昌指出,高房價現象,從蛋黃區一路往蛋白區展延,連蛋白區也逐漸淪陷。往年有些首購熱區,如淡水、林口、五股,今年新建案每戶平均總價都已攀升到突破千萬元大關,林口更衝到約1,900萬元。如果不想離開市中心,那就只能縮小購屋坪數、或者轉買中古屋。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)