【時報-台北電】日月光投控營運長吳田玉19日表示,半導體供應鏈由上游IC設計,到製造端的晶圓廠及封測廠,到終端通路端的庫存幾乎都大幅下降,代表電子產品已經賣掉,在新冠肺炎疫情持續延續下,這樣的需求及趨勢不會改變。對半導體生產鏈來說,封測產能滿到明年第二季底,明年大環境景氣以前的講法都是「謹慎樂觀」,現在看明年景氣是「樂觀」。

 晶圓代工龍頭台積電已確定到美國設廠,日月光是否跟進,吳田玉表示,已經確認及明朗化是好事情,台積電是半導體產業鏈重要的一環,日月光會視客戶需求及市場需求、以及台積電的需求來決定下一步,目前還在評估中,會看風向做適當的調整。

 由於新冠肺炎疫情再起恐影響終端市場需求,但半導體廠產能利用率維持滿載,市場法人持續關注庫存問題。吳田玉表示,IC設計業者庫存明顯降低到一個月以下,包括晶圓代工廠及封測廠等製造端也都沒有庫存,至於終端通路也沒看到庫存,從這樣來看,代表產品都是賣掉了,而在疫情下這樣的需求和趨勢不會改變。

 吳田玉表示,新冠肺炎的影響就是讓宅經濟發酵,過去半導體產值年增率總會和全球每年的GDP有1~2個百分點的差距,但肺炎疫情打破這個慣性,從今年開始,半導體產值年增率會遠遠超過全球GDP,這也導致產業出現結構性轉變,宅經濟發酵下半導體產業的位階明顯提高。

 吳田玉指出,新冠肺炎之後將導致低利率低通膨延續10年,再者,5G趨勢確立與宅經濟發酵,大家買電子產品是因為工作、教育、健康等需求,買的產品變多了,購買產品的年齡層也向上向下延伸,更多人願意花錢買電子產品,這些變化對於半導體產業來說非常好,未來商機很大,大家應該去關注未來哪些會是主流產品,並專注在如何發展共生關係。

 吳田玉表示,現在看明年景氣,則是「樂觀」。就封測產業來說,供不應求的狀況,至少會延續到明年第二季底,而且現在還是看到需求一直進來。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)