【時報-台北電】台灣金融科技團隊戰開打!金管會主委黃天牧19日表示,金管會8月下旬公布金融發展路徑圖後,現已籌組出金融科技共創平台,希望達成四目標,即公私合夥、人才培養、樹立更多科技生態圈、提升台灣金融科技的國際能見度。

 黃天牧解釋,公私合夥,即政府與民間部門一起努力推動金融科技;人才培養是希望培訓出更多監理機關、金融業務、社會各界的金融科技人才;並樹立更好的監理以創造更多金融科技生態圈;最終是要提升台灣金融科技的國際能見度。他已要求金管會各局處與周邊單位一起努力,共同發展台灣金融科技生態圈。

 金管會19日宣布成立金融科技共創平台,將設能力建構、數據治理、監理科技與廣宣交流四個執行小組,分別由金融研訓院、金融聯徵中心、集保結算所及金融總會擔任召集人,邀集25個金管會周邊單位及專家學者擔任成員,負責在2021年8月底前達成12項短期目標。

 12項短期目標即一、規劃設計金融科技證照制度;二、規劃與證照相應的訓練課程、書籍、宣導等配套;三是建立金融機構與第三方服務提供者(TSP)合作資訊揭露制度;四、研議金控公司轄下子公司客戶資料共享機制;五、推動金融行動身分識別標準化機制(金融FIDO);六為建置聯徵中心第二資料庫,供金融科技業者使用。

 七是新進金融機構適用新型監理機制;八為既有金融機構導入監理數位轉型;九是完成數位金融服務管理規範委外研究案;十是辦理金融科技競賽「FinTechShow」;11為評選出最適合前進海外發展的金融科技創新解決方案國際隊3至5家;12是協助國際隊安排海外市場、國際發表及參展等落地輔導及法規諮詢。

 黃天牧表示,台灣推動金融科技創新的努力及新創團隊的實力上,「不敢說是領先群雄,但在區域間也有一定成果,應該有前幾名」。他希望能為台灣培育出更多質優的金融科技人才、強化監理科技發展,以及協助生態發展系統,若台灣能培育出自己的金融獨角獸更好,最重要的是希望產業一起共好。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶、魏喬怡、朱漢崙/台北報導)