【時報-台北電】繼15日完成「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」簽署後,中國大陸重申積極參與區域經濟企圖心。中國商務部表示,對加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,保持積極開放的態度。

 CPTPP代表目前最先進的多邊貿易協定,其條款涵蓋國有企業、電子貿易、智財權保護、勞動力標準、環境標準以及資訊自由。而中國要達到協議的標準,國企透明度及智財權方面需有大幅改革。

 這並非中方首度表態。早在今年5月,中國總理李克強即於全國「兩會」上宣布,中國大陸對於參加CPTPP持積極開放的態度,引發外界高度關注。

 事實上,美國2017年1月退出跨太平洋伙伴關係協定(TPP)後,在日本領頭下成立CPTPP,於2018年生效。近一兩年來,中方智庫陸續出現爭取加入CPTPP的聲浪。

 隨著拜登可能成為白宮新主,中國大陸在區域經貿合作的動態成為全球關注焦點。中國國務院參事王輝耀日前即表示,中國近兩年加速開放並逐步完善各項法規,無須憂心無法承受CPTPP的高標準。且美國可能重返CPTPP談判,若中國提早布局加入CPTPP,就有機會透過一個新的多邊機制重新建構中美間貿易關係。

 根據新華社報導,中國商務部發言人高峰19日在例行記者會上強調,中國將加大制度開放的力度,希望各方攜手共同推動貿易投資自由化便利化,實現互利共贏、共同發展。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)