【時報-台北電】多數華爾街人士認為,川普發動法律訴訟戰、試圖翻轉選舉結果的努力註定失敗,市場對此也沒有太激烈的反應。但摩根大通(JPMorgan)警告,選後訴訟發展可能令市場陷入混亂,提醒大家千萬別大意。

 川普陣營18日再出招、要求法官宣布他們在賓州獲勝,理由是選舉過程不公,選舉人團應由共和黨掌控的州議會選出,這些人將會支持川普。至於喬治亞與威斯康辛州重新驗票即將告一段落,兩州選務官員表示,計票結果不太可能改變拜登勝選事實。

 摩根資產管理公司市場與投資策略主席辛巴列斯特(Michael Cembalest)公布報告指出,川普想連任必須發生許多「非常規事件」,但即便如此,他仍不排除任何可能性。他認為,若市場無法確定誰將領導美國,那投資人很容易因恐慌而拋售持股。

 辛巴列斯特表示,川普在多州落後太多選票,他必須「逆轉或阻礙三州結果」,才能阻止拜登達到270張選舉人票當選門檻。

 他列出各種可能影響選舉結果的發展,例如部分州出現兩份不同的選舉人團名單,按1887年制定的《選舉人票統計法》(ECA)規定,最後將由新國會1月6日時決定接受那一份名單。

 萬一參院共和黨團認定該法違憲,令川普得以推翻三州結果勝出,那民主黨勢必強烈反彈,這將是「市場惡夢」的開始。類似情況在1876年差一點發生。

 另一個可能性是,司法部長巴爾下令檢方調查舞弊並扣押選票紀錄,那可能導致大選結果更晚出爐。

 嘉信理財集團首席投資策略師桑德斯(Liz Ann Sonders)表示,儘管他們認為出現失信選舉人(未按選民意願投票)風險不高,但肯定會發生一些「黑天鵝」政治事件。

 川普律師近日尋求法官同意,希望重提15日在賓州撤銷的訴訟案,他們指控共和黨監票人員遭阻擋觀看郵寄投票開票,同時質疑選務人員對於郵寄選票處理方式不一,但這些指控遭到選務單位駁斥。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)