【時報-台北電】由PayPal共同創辦人列夫欽(Max Levchin)創立的付款服務業者Affirm去年度營收近乎倍增,近日向美國證交會(SEC)申請首度公開發行(IPO),成為數據分析業者Palantir之後,所謂「PayPal幫」自立門戶上市的最新一例。

 根據Affirm在18日公開的招股說明書,該公司將以代碼「AFRM」在那斯達克上市,並將仿效Palantir將股票分為兩類,讓A類股票上市,而B類特別股則由列夫欽持有,目的在鞏固創辦人對公司的主導權。

 Affirm預計在IPO當天募資1千萬美元,但實際金額仍可能變動。本次IPO將由摩根士丹利、高盛、Allen & Co.及其他6家機構擔任承銷銀行。

 2012年創立的Affirm專門提供消費者分期付款服務,打入長久以來由信用卡公司及各家銀行把持的市場。Affirm創業8年來已累積6,500家合作商家,包括旅遊訂票網站Expedia及沃爾瑪等大型業者,並在今年初宣布和電商平台Shopify合作。

 列夫欽於IPO申請文件中表示:「信用卡條款那些看不清的小字只讓消費者明白一件事,那就是我們永遠不知道每筆消費背後真正的代價。」他認為長久以來信用卡公司靠逾期繳款罰金及循環利息剝削消費者,如今是時候為消費者提供更好的付款方式。

 Affirm去年度(今年6月底止)營收達到5.1億美元,年成長將近1倍。同一期間年度虧損也從1.2億美元縮小至1.1億美元。

 今年度第一季(9月底止)Affirm交易總額年增77%,推動營收年增將近1倍,虧損也較去年度同期縮小一半至1,530萬美元。該公司用戶量至今已突破6,500萬人,其中多達64%都是使用服務一次以上的顧客。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)