【時報-台北電】即將納入標普500指數,加上摩根士丹利調升目標價,特斯拉股價連兩日飆升。創辦人穆斯克財富大進帳,已躍升為全球第四富豪,緊追微軟創辦人比爾蓋茲。

 特斯拉股價周二勁揚8%,周三再躍升10%,收在486.64美元。周四早盤續漲0.7%。今年來股價已飆漲逾4倍。

 根據Forbes統計,周三收盤後,穆斯克財富增至1,054億美元,比爾蓋茲則為1,186億美元。亞馬遜創辦人貝佐斯仍為全球首富,財產1,824億美元。

 摩根士丹利看好特斯拉的優勢不只在電動車銷售,在軟體服務也極具前景,股價目標價大幅調升至540美元,同時3年來首度將評等調為「加碼」。

 摩根士丹利分析師喬納斯(Adam Jonas)表示,特斯拉仍在茁壯且具高利潤的軟體即服務(Software as a Service,SaaS)事業擁有龐大商機,未來將帶動該車廠獲利表現,預估2030年該事業將占整體獲利的20%,遠高於目前的6%。

 該投行強調,特斯拉正在商業模式轉型的邊緣,將由汽車銷售轉向高利潤的軟體與服務收入。

 然而,喬納斯在最新報告中,將特斯拉評等由「與大盤齊平」調升至「加碼」,寫下3年多來首見,甚至將目標股價由360美元一口氣調高至540美元。

 根據摩根士丹利最樂觀的預測,特斯拉目標價上看1,068美元,意即比周三收盤價還可再狂漲119.4%。

 摩根士丹利報告指出,特斯拉在電動車領域擁有先進者優勢,可取得更大規模和更低成本,這有助於擴展用戶基礎,進而帶動軟體事業的用戶持續增長。評估這家電動車廠不能僅看重車輛銷售,應該還加上內建在公司的其他業務,包括軟體與輔助服務。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均、蕭美惠/綜合外電報導)