【時報-台北電】蘋果周三宣布針對小型軟體開發商調降平台抽成的方案,抽成費率由30%砍半至15%。不過,部份批評人士指出,蘋果此一調降費率的動作不過是在裝模作樣。

 蘋果表示,從明年起在App商店年營收低於100萬美元的開發商,平台抽成費率將只抽15%,而非目前的30%。

 蘋果App商店的抽成費率與規定備受包括微軟、Spotify、Match與Epic Games等軟體大廠,以及新創與小型開發商的批評,宣稱蘋果的費率剝奪消費者的選擇,同時也抬高App的價格。

 對於外界的批評,蘋果過去都宣稱其收費規定對所有開發商一視同仁,而App商店可幫助開發商觸及全球175個國家的廣大客戶,同時不用擔心支付系統的問題。

 Epic Games執行長史威尼(Tim Sweeney)表示,「調降費率原本應該是好事,但蘋果此舉卻是透過精算後打的好算盤,一方面分化App的開發商,同時又保有其App商店與支付的獨占優勢,所以說其所謂的公平對待所有開發商的承諾又跳票了。」

 根據穆迪的報告,估計會有數千家小型開發商可受惠調降平台收成費率,但對蘋果的營收衝擊還不到1%。

 穆迪資深信評主管賈西(Raj Joshi)指出,「蘋果對小型開發商調降平台抽成費率對其信評具有正面的影響。」

 去年會計年度蘋果服務部門總共貢獻蘋果537.7億美元的營業額,其中App商店是重要來源,顧問業者Sensor Tower預估,在180萬個App中年營業額超過100萬的僅0.2%,但這0.2%的熱門App對平台抽成收入的占比就高達92%。

 不過,長期研究蘋果的Loup創投分析師蒙斯特(Gene Munster)則預估,可望受惠平台抽成費率的小型開發商,對App商店營業額的占比達20%,他因此將蘋果明年會計年度App商店的營業額預測值調降至142億美元,較未調降費率前下修16億美元。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)