【時報-台北電】英國電動車新創公司Arrival宣布將和空殼公司CIIG Merger Corp合併,在美國借殼上市,預計募資6.6億美元,使公司市值達到54億美元,讓今年以來新創公司借殼上市案再添一筆。

 Arrival預計將在明年第一季以代碼「ARVL」在那斯達克上市交易,預計募資6.6億美元,其中2.6億美元來自去年底CIIG首度公開發行(IPO)的募資所得,其餘4億美元來自貝萊德(BlackRock)、富達投信(Fidelity)、威靈頓管理公司及巴黎銀行等投資機構。

 貝萊德是CIIG最大股東,握有7.5%股權,去年10月已對Arrival投資1.2億美元。Arrival股東包括優比速(UPS)及現代汽車在內都已同意合併案,預計上市後Arrival將由CIIC持股12%,其餘88%股權由優比速及現代汽車等其他股東持有。

 Arrival稍早表示,上市募資所得將用來提升電動車產量。2015年創立的Arrival從零到有打造電動廂型車,不僅採用低成本永續原料,還發展出低成本「微工廠」生產模式,號稱能在任何一個有大眾運輸工具的城市建造廠房生產電動車。

 Arrival總裁魯古博(Avinash Rugoobur)表示:「在汽車業,一款車通常要將產量提升到上萬台才有不錯的利潤,但我們能以不到5千萬美元的資本支出打造占地6千坪的微工廠,每間工廠產量可達1萬台電動廂型車。」

 Arrival自行研發的電動廂型車目前正在英國進行測試,預計明年開始量產。

 該公司已獲得優比速下單訂購1萬台電動車,並表示這些電動車已內建自駕技術,日後可望升級為電動自駕車。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)