【時報記者林資傑台北報導】封測龍頭日月光投控(3711)執行長吳田玉認為,新冠肺炎打破了20年來經濟成長率與電子產品的需求差距,現在半導體供應鏈產能全數滿載,所有封測產能均吃緊、且持續接獲新需求,預期至少將供不應求至明年第二季,對於明年產業景氣從「審慎樂觀」轉為「樂觀」。

 吳田玉指出,過去20年來,GDP經濟成長率與電子產品的需求,均大約維持1~2%的差距,但新冠肺炎打破了這個定律,使今年全球平均經濟成長率預期將衰退4.5~5%,但半導體需求卻逆勢成長5%,兩者差距非常大,疫情帶來結構性改變,是新挑戰、也是新契機。

 吳田玉認為,這是由於半導體的位階提升,從資訊經濟效益及個人娛樂提升到工作及教育、甚至是健康領域,有更多消費者願意多花錢買IT產品,且年齡層同步上下擴張,加上低利率及低通膨帶動,認為在宅經濟及新需求帶動下,未來10年將有許多新產品問世。

 吳田玉表示,目前不僅打線封裝產能滿載,連覆晶(Flip Chip)封裝產能也滿載,晶圓代工、導線架、載板產能亦同步滿載,供不應求狀況已不是單一環節、而是整體供應鏈皆如此,需要所有供應鏈同步擴張,才能解決供不應求的吃緊狀況。

 吳田玉指出,IC設計廠庫存減少30天、下游組裝製造廠喊有斷鏈危機,連終端通路都沒有庫存,唯一解釋就是庫存都賣掉了,接下來要面對能賣多久的問題,預期此趨勢和需求在疫情真正結束前都不會改變,對明年半導體產業景氣展望由「審慎樂觀」轉為「樂觀」。

 對於台積電敲定前往美國亞利桑那州設廠,相關進度已漸趨明確,吳田玉對此正面看待,認為台積電是供應鏈的重要一環,做此決定後自然會有很多聯想空間。對日月光投控而言仍會慢慢評估觀察,觀察包括台積電及終端市場的實際需求到什麼程度。

 至於拜登當選後對全球半導體供應鏈的影響,吳田玉認為,無論是拜登或川普的政策走向都其來有自,中國大陸政策及保護主義都是長時間軸的問題,不是1、2個月就會改變。因此,戰略不會改變、只是戰術改變,台灣企業必須學習如何在低利率、低通膨狀況下做調適因應。

 而日月光投控是否因此調整海外各地的產能,吳田玉對此並未明確回應,僅表示由於地緣政治及供應鏈改變,短時間內需要看風向做出適度調整,因應全球趨勢調整海外各地產能比重,確實是重要的考量方向之一。