【時報-台北電】 據PLATTS報導,伴隨需求走堅支撐,遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價穩步墊高。其中,ABS、PS在原料SM、需求雙效拉抬,強勢大漲200美元、100美元,周漲幅8~9%,台化(1326)、國喬(1312)、台達化(1309)營運豐收看俏。

此外,PP勁揚55美元,PVC、PE同步續揚10美元。台塑(1301)、華夏(1305)、聯成(1313)營運受惠推進。

台化表示,初步估計大陸大型家電及汽車,除空調機外,其他產品今年全年產銷量將優於去年。疫後宅經濟成熟定型,汽車、家電、小家電、筆電等強勁需求,以及5G週邊設施創造塑料需求。第四季有雙11、雙12及聖誕節等消費旺季,市況需求良好。

雖然塑料價格已高位再漲有難度,但在需求及SM價格支撐下,近日再往上攀升,ABS已少有2000美元以下的報價,PS、PP也都不錯。

華夏指出,大陸PVC因內外銷去化穩定;美國第三季PVC庫存降至15萬噸以下,是多年新低;歐洲PVC供應也不平靜,原仰賴歐洲供應之中東、北非及南美等國,緊急向其他產地以高價爭取貨源,迄今PVC供需失衡情況持續。

(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)。