【時報-台北電】 中鴻(2014)董事長劉敏雄19日在線上法說會上表示,中鴻自7月由虧轉盈後,營運一個月比一個好,有倒吃甘蔗情況,全年營運有機會彌補上半年虧損,甚至有機會產生盈餘。對於20日將開出12月內外銷盤價,他樂觀期待能夠挑戰「六連漲」。

此外,中鴻擁有不少位於地段夯的土地資產,包括位於台南九份仔的一萬多坪土地,為活化資產,正規劃和選項之一的集團關係企業中欣開發合作,共同開發相關建案。

劉敏雄表示,從原料面和市場面看,目前鐵礦砂每公噸回升到130美元高點,煤礦也來到100美元附近盤整,在煉製成本增加下,鋼價有撐,且歐美鋼價凌駕亞洲行情,其中美國熱軋每公噸突破800美元,北歐也到達650美元,加上大陸流通行情往上走升,寶鋼等鋼廠價格上漲。受此激勵,中鴻鋼價繼五連漲後,有機會挑戰「六連紅」。

至於需求面上,據調查,市場在追加訂購量下,Q4接單爆量,達到20~22萬公噸,且單月出貨量達到20~21萬公噸,預期12月在下游追漲不追跌下,接單不會太差。

在鋼胚布局上,日本和歌山高爐廠在新的五年合約上,每年可望供應80萬公噸給中鴻,且中鋼也會支援,其它不足部份計劃向河靜鋼提料,因此全年生產不致發生缺料問題。

(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)。