【時報-台北電】 安全監控廠陞泰(8072)為規避美中貿易戰遭到池魚之殃,趕在去年啟動「非陸方案」,將全產品線的芯片全數做轉換,徹底去中化,陞泰科技在19日應證交所邀請舉行法說會中表示,轉換作業已於今年上半年完成,明年第二季樂看搭載AI硬體的高毛利客製化產品有望出爐,為今年單季轉盈,再添獲利契機。

拜耶誕節提前拉貨帶動,陞泰第三季成功轉盈,單季營業淨利為1,636萬元,淨利為1,336萬元,換算EPS 0.13元,成功彌補上半年每股淨損0.24元過半的虧損,陞泰指出,第三季轉盈,主要是受惠於營收季增幅度擴大,再加上整體費用控管得宜所致。

展望第四季,陞泰指出,由於節前提前拉貨效應已於第三季發酵,第四季因耶誕假期所致,美國客戶可能休假停止拉貨,推估Q4營收恐成季減,除非台灣和東南亞訂單起來,剛好可以補洞,才可能逆轉。

中美科技戰愈演愈烈,美國以國安為由擴大對大陸安控廠晶片進行管制,提前嗅到危機的陞泰搶先啟動非陸方案,現所有錄影主機和攝影機都已全數轉換,由於轉換非陸方案的時點落在去年,這也是近二年研發費用激增的原因之一。

除啟動非陸方案,陞泰也在既有品牌商定位外,希望朝協同開發的新方向前進,陞泰指出,未來陞泰和其他廠商的合作會愈來愈多元,包括Branding、OEM/ODM、PCBA與SDK(軟體開發工具)等四個方向都會是陞泰協同開發的方向。

(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)。