【時報-台北電】 面板廠頻頻催料,明基材(8215)董事長陳建志表示,近期走空運趕出貨,第四季展望樂觀,訂單能見度可以看到明年第一季。明基材今年正式推出織物品牌Xpore,近期發表與華航合作的帽T,強調防水透氣以及疫情之下的防護機能。目前也供應法國滑雪服飾,接下來會進入城市綠洲、以及日本、美國戶外機能服飾品牌,搶機能服飾龐大商機。

明基材近年積極轉型,其中偏光片營收占比約80%、醫材相關營收約15%,其他如鋰電池隔離膜等產品營收比重約5%,今年主要的產品線都已經獲利。近期面板零組件喊缺,偏光片也醞釀漲價,陳建志保守表示,跟著市場行情走!不過他也透露,目前面板廠追料追得很急,還得趕空運出貨。面板至少好到明年第一季,後面看起來也沒有問題,但是歐美有二次疫情爆發危機,只能說審慎樂觀。

陳建志表示,公司只有三條偏光片生產線,今年都是滿載生產。不過目前在疫情影響之下,需求強勁的產品大多是ChromeBook等低價產品線,所以公司推動產品高值化的腳步有所放緩。不過長遠來看,還是會推動高值化,像是OLED圓偏光片、8K等應用都持續進行。

至於醫材方面,由於明基材醫材產品主要在歐美市場,今年受到疫情的影響不小。陳建志表示,上半年客戶希望多備一些貨,所以出貨狀況不錯,但是下半年歐美醫院因為疫情迄今無法正常營運,衝擊醫材產品出貨。明基材下半年趕緊調整,將醫材銷售重心移回台灣,目前已經與各大醫療院所展開合作。

明基材憑藉著材料、鍍膜等核心技術,2020年再跨足織品領域,推出Xpore環保防水透氣織物品牌,專注於戶外機能服裝應用。宣布與華航攜手推出的全球首款聯名空間防護機能時裝,採用的是明基材自有研發的Xpore機能材料。

陳建志說,這款機能材料推出已經有兩年的時間,比大家所熟知得GoreTex還要更防水、透氣,而且Xpore採用環保無溶劑製程的產品,今年以Xpore品牌在慕尼黑運動用品展亮相就廣受好評。目前已經應用於一款法國品牌滑雪衣,接著今年底台灣戶外運動品牌城市綠洲也會推出產品,目前也正在和日本、美國戶外機能服飾品牌洽談中合作當中。

(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)。