【時報-台北電】 大陸發布十四五規劃後,大陸國務院總理李克強18日再提及擴大內需戰略,相關細節逐步明朗,中概股順勢而起,包括消費股美食-KY(2723)、王品(2727);電子股胡連(6279)、台達電(2308)等,19日陸續接掌多頭行情。

儘管美國共和黨候選人川普,敗選事實幾乎底定,但其餘威不減,外傳川普將搶在卸任前要求美國證券交易委員會通過新規,強制將不符美國審計規範的中概股下市,但中概股早已在美股凝聚一股新興力量,13日美股交易量前十大個股,中概股占過半數,創下新紀錄,熱潮儼然形成。

國泰證期經理蔡明翰表示,美國對大陸在美上市公司的審計新規或將在短期內促使部分公司回陸股、港股掛牌,這些公司多具高度成長性、高產業代表性、高本益比的三高特性,若大量回到陸股及港股,將有望帶動市場向上表現。

蔡明翰認為,SEC新規議題雖對陸股或有相關,但對台股卻未有直接影響,台股內的中概股主要仍視基本面變化為主,譬如近期因國際疫苗利多頻傳,相關個股股價也出現較明顯漲勢。

隨大陸十四五規劃的「雙循環」與「科技自立」戰略確立,刻劃出消費與電子兩大板塊的未來前景,加上大陸內需消費市場加速復甦,近期台股內的中概股陸續出現增溫跡象。以消費股角度,包括再生-KY、美食-KY、王品、淘帝-KY、百和、統一、雅茗-KY等,主要以上半年受疫情影響較重的個股為主,轉機題材浮現後,近期買盤陸續進場卡位。至於科技產業方面,胡連、台達電、敦泰等個股同獲資金青睞。

(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)。