【時報-台北電】 美國總統大選底定後,市場的不確定性因素消除,台股大盤氣漲如虹,19日盤中加權指數再創歷史高13785.92點,台灣期貨交易口數也突破3億口。期交所預測,在資金充沛、人氣匯集帶動下,台灣期貨交易口數在今年內有望突破歷史新高紀錄。

期交所分析,今年台股表現相對全球股市強勁,期貨市場交易熱絡,以致於成交量快速拉升,近期期貨交易日均量均在100萬口上下,以此數字推估,預期快則下周11月底,慢則12月初,台灣期貨交易口數有望突破107年的3.08億口,再創新高。

回顧台灣期貨交易歷史,期交所於民國87年7月21日上市第一項期貨商品-「臺股期貨」及交易第1口開始,開啟臺灣期貨市場交易元年,1998年總交易量為27餘萬口,之後陸續推出多項期貨及選擇權商品。

台灣期貨市場交易量逐步上升,於民國95年總交易量成長至1億1,460餘萬口,突破第1個1億口。再歷經8年後,民國103年首次創下年度交易量超過2億口,且自103年至106年連續4年交易量均維持在2億口以上。107年交易量衝破3億口大關,距離上次突破2億口僅花費4年時間。

目前期交所以指數期貨及相關選擇權為大宗,成交占比約九成,此外,個股期貨、商品期貨及匯率期貨三大產品及相關選擇權熱度也持續加溫。

特別的是,道瓊、NASDAQ及標普500三大期貨,因搶搭美股熱潮,買氣大增。將於11月23日上市的台灣期貨交易所英國富時100期貨,將是另一接軌國際股市的新商品,進一步增加台灣期貨交易的多元性。

台股加權指數現在位處萬三高檔,有望續向萬四關卡攻堅,期貨交易口數也將再創新猶,儘管星港二大交易所爭相發行台指期商品搶市,但台灣期貨已成為交易人常用的避險管道,帶動成交口數呈現跳躍式成長。

(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)。