【時報-台北電】 電子紙供應商元太(8069)近年來電子紙薄膜材料出貨比重拉高,帶動毛利率衝上48.18%高點。因應電子貨架標籤需求成長,電子書閱讀器、電子筆記本和數位看板出貨尺寸放大,消耗更多材料面積,元太再加碼擴產,除了波士頓和新竹廠擴產之外,規劃再擴增一條薄膜材料生產線,明年資本支出上看8~12億元。

元太今年前三季的全球營運創下佳績,除了營收連續三年成長、毛利率達歷史新高,前三季的營業利益較去年同期成長331%,每股盈餘為2.28元。元太董事長李政昊對後續市況展望樂觀,第四季需求仍強勁,電子紙各項應用訂單都不錯,第四季表現還會略優於第三季。

今年以來,電子紙貨架標籤(ESL)市場需求激增,成長力道強勁,主要因為COVID-19期間全球市場因封城減少工作人力,具動態顯示功能的電子紙貨架標籤可取代紙張標籤須經常更換的人力需求,更能即時同步線上線下的價格促銷變動,為零售通路帶來較高的營運效益。元太表示,目前ESL在整體價格標籤市場覆蓋率不到5%,仍具有相當大的成長潛力,元太看好ESL市場長期成長需求,公司將逐步轉型,從ESL模組銷售業務到ESL電子紙薄膜供應商,同時,也將與更多模組夥伴合作,攜手協力擴大ESL市場。

李政昊表示,電子書閱讀器尺寸愈來愈大、往彩色走,電子筆記本的平均出貨尺寸更達到10~13吋,消耗的材料面積變大,電子貨架標籤需求持續成長,而數位看板的面積更大。各項應用都持續成長,因此必須擴產滿足需求。

元太近兩年來逐步擴大電子紙薄膜材料的產能,目前在美國波士頓、新竹廠投資新的薄膜材料生產線,預計新產能會在明年逐步開出,明年在新竹廠區還會再擴一條新薄膜材料生產線。元太過去幾年平均每年資本支出約6~8億元,今年資本支出上看10億元,明年估計約8~12億元,其中八至九成用在材料。

李政昊表示,薄膜材料毛利率優於模組,但是相對營收比較小。雖然材料出貨比重增加,但不代表不做模組。至於未來毛利率則是取決於材料、模組出貨比重變化。

(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)。