【時報-台北電】 國內最大被動元件代理商日電貿(3090)表示,由於被動元件的供給偏緊,這一季宅經濟的相關需求延續之下,第四季被動元件需求不差;往年因應農曆年後返工率不佳,下游EMS客戶有提前備料的習慣,有鑑於今年仍有疫情變數,日電貿預估,提前備料的需求可望提前在12月啟動。

而國際大廠針對明年第一季的議價也相繼出爐,村田、太陽誘電因身兼蘋果供應鏈,同時也是車電主力供應商,需求強勁之下,明年第一季MLCC報價穩如泰山;全球第二大廠三星電機已經超過半年沒有降價,明年第一季的平均議價調降1%以內,以維繫客戶關係,並有高達八成以上的規格按兵不動,日、韓廠商平穩的議價,讓明年首季的市況吃下定心丸。

日電貿對第四季展望不悲觀,認為宅經濟相關效應可望延續,是第四季相對明顯的拉貨動能,另外,由於被動元件的供給仍偏向緊俏,部分客戶擔心大陸在過年假期之後的返工效率不佳,將陸續提前備料,時間點可能從農曆年前提前至12月,成為支撐被動元件廠第四季營運的另一股動能。

業界分析,今年第一季大陸受疫情影響,一連串封城的措施導致產線延後開工,台商過完年之後,被動元件供給豬羊變色的慘況還歷歷在目,今年到目前為止,國巨(2327)、華新科(2492)的庫存水位仍低於60天,面對第二波疫情來勢洶洶,今年被動元件備料的時間點將往前推移。

以第四季的稼動率來看,國巨第四季的稼動率為今年以來首升,公司預期將自80%開始緩步爬升,華新科則持續維持90%的稼動率,兩大廠今年第四季產線運作的情況,均為今年相對高峰。

日電貿第三季獲利為四季以來新高,單季獲利1.77億元,季增12.74%、年減20.27%,EPS達0.99元,累計日電貿前三季獲利4.8億元,EPS達2.69元,在第四季營運可望淡季不淡之下,法人預期日電貿今年EPS仍將超過3元,明年配息3元的機率相當大,以日電貿目前的股價推算,現金殖利率維持在6.5%。

(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)。