【時報-台北電】中國商務部新聞發言人高峰19日下午在例行記者會上表示,積極支持香港參與國際和區域經濟合作,將根據「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」關於新成員加入的規定和香港發展的實際需要,支援香港儘早加入RCEP。

 商務部官網公布的新聞稿稱,對於中國是否加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」的問題,高峰回應,中方持積極開放的態度。他並透露中歐雙方正在就中歐投資協定舉行第34輪談判,雙方聚焦遺留問題,繼續深入磋商,有望取得積極進展。

 高峰表示,中方對於任何區域自貿協定,只要符合世貿組織原則,開放、包容、透明,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,都是歡迎的,中國大陸將加大制度型開放的力度。

 他指出,對中方而言,RCEP的簽署有利於促進進口多元化,激發進口潛力,優化進口結構,擴大先進技術、設備和零部件進口以及國內有需求的資源性商品進口;有利於穩定中國對區域各國的出口。此外,RCEP還有利於企業在區域內佈局,更好在區域內配置要素資源,進一步增強區域內產業鏈、供應鏈的韌性。

 高峰稱,RCEP是互惠的,一方面,有利於促進中國大陸進口多元化,擴大先進技術、設備、零部件進口;另一方面,也將有利於中國大陸穩定對區域各國的出口,維護本地區產業鏈、供應鏈的安全穩定。

 至於RCEP簽署後,中國大陸對部分澳洲商品的進口關稅及限制措施是否會有所調整,對此高峰表示,RCEP協定是15個成員共同達成的區域自貿協定,各方已經就貨物貿易關稅減讓等問題做出了系統安排。協定生效後,中方將與各成員共同努力,實施和執行好協定有關規定。

 至於近期中國對加工貿易禁止類目錄進行調整,高峰稱,目錄調整目的是進一步加大對加工貿易的支援力度,為企業提供更多的市場空間,穩定加工貿易產業鏈供應鏈。(新聞來源:工商即時 黃欣)