【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌今(19)日在行政院會聽取國發會「智慧政府資料治理推動成效」報告,請各部會配合規畫完備資料開放及再利用機制,加速開放高價值資料,提升資料正確性、易用性及即時性,讓各界運用政府資料時更能發揮創意,發展出具實用價值應用,建設台灣成為數位化國家。

 蘇貞昌表示,資料在數位時代具高度戰略價值,也是驅動公共治理創新的重要元素,有助提升施政效能與政府服務。國發會推動政府資料開放(Open Data)與個人資料自主運用(My Data)2大主軸,建立公私協力治理模式、創造資料經濟,是加速數位轉型、推動智慧政府的重要策略。

 蘇貞昌認為,政府的觀念與做事方式均要改變,可透過開放資料提升政府效率,以符合民眾需求、並減少政府長期困擾。如民間高手在防疫期間,可經由串接應用程式介面(API),以公私協力方式開發「口罩地圖」,發揮關鍵效益,就是使靜態資料成為福國利民資產的最佳範例。

 蘇貞昌表示,我國政府開放資料數量已達4.7萬項資料集,超過8成資料集已達「機器可讀、結構化、開放格式」標準,資料集下載量超過1500萬人次數。台灣近年在全球94個地區的開放資料評比中,連續被評為冠軍、獲國際高度肯定,也是軟實力堅強的實證。

 國發會指出,已完成My Data平台建置,提供公私部門在民眾即時自主同意下介接運用,至年底將介接戶籍、地籍、稅籍、所得、勞保等100項個人資料集供民眾下載運用,並協同公部門與金融機構,提供200項臨櫃與線上個人化數位服務,未來規畫逐步擴大介接私部門創新應用。