【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】東京都發布新冠肺炎疫情的最高警戒級別,該首都單日確診數料將連續第2日創下新高,加劇了投資人對經濟活動將進一步受限的擔憂,周四日經指數連續第二個交易日收黑。

 周四日經225指數收跌0.36%,為25,634.34點。不過,在工業股上漲帶動下,東證一部指數尾盤由跌轉升,終場漲0.33%,收在1,726.41點。

 稍早前,東京都政府已經證實媒體先前報導,周四東京的新增病例達到534例,超過周三的493例,為連續第二日改寫新高記錄,亦為疫情爆發以來,日本首都第一次單日確診數突破500例。

 美國的感染數急飆,周三染疫死亡人數突破25萬人,令投資人更加擔心這個全球最大經濟體的經濟體質。

 三井住友資產管理首席總經策略師Masayuki Kichikawa表示,股價已經急速上漲,現在我們正處於許多人考慮獲利了結的階段。如果這是在今年春天,日本政府可能已經要告訴民眾不要出門了,但由於現在經濟活動下滑的速度可能較今年稍早前緩和,所以股市下檔仍然有撐。

 東證核心30指數以安斯泰來製藥(Astellas Pharma Inc)跌2.21%、三菱日聯金融集團跌1.52%,表現最疲弱。製藥公司第一三共漲2.65%,伊藤忠商事漲2.28%,表現最佳。