【時報-台北電】隨著美國總統大選大局已定,民主黨拜登當前若無意外篤定將於明年入主白宮,美國總統川普當前除了猛打選舉訴訟官司、在推特上抱怨選舉舞弊叢生,以及偶時周末打打高爾夫球之外,並無特別公開行程;而外交人士也透露,基於新冠疫情考量,川普目前無計畫舉行原本預計6月在美舉辦的七大工業國集團峰會(G7)。

據路透社報導,一位外交人士以及4位知情人士透露,雖然川普並未正式拍板決定停辦G7峰會,但實行此一大型會議相關計畫的時間已逐漸流失,外交人士透露,川普政府並未就G7峰會的日期與行程進一步安排,不過線上會議仍是可能的。此外,G7聯合聲明通常會讓各國花費數月共同籌備,但當前也沒有G7之間會發表聯合聲明的跡象。

報導指出,明年1月將接替美國、成為G7輪值主席國的英國,上周已向拜登祝賀勝選,不僅邀請他參與明年G7峰會,也邀他出席明年在蘇格蘭舉行的聯合國氣候變遷大會。

本屆G7峰會在美原定3月舉行,但因疫情讓這場G7領導人面對面會議延期至6月,但在德國總理梅克爾開第一槍後,首先表態「考量到整體疫情,無法同意前往華府與會」,傳川普一度因此大發雷霆。而據一名消息人士表示,川普曾在8月時透露有意在大選過後「較為冷靜的氣氛」再來舉辦G7峰會,但並未採取進一步行動。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)