【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】印尼央行周四意外宣布調降基準利率1碼(25基點),以加大提振經濟復甦的力道。受新冠肺炎疫情打擊,印尼經濟逾20年來首度陷入衰退。

 印尼央行宣布,7天期附賣回利率(reverse repurchase rate)調降25基點,至3.75%,創下該央行於2016年開始將該工具作為基準利率以來的最低點。市場普遍預期該央行本次會議將按兵不動。

 此外,存款工具利率(deposit facility rate)同步調降1碼,為3.00%。借款工具利率(lending facility rate)調降1碼,為4.50%。

 加上周四的行動,印尼央行今年以來共已降息125基點,以緩解新冠肺炎疫情對這個東南亞最大經濟體造成的衝擊。除了降息之外,該央行亦透過鬆綁放款規定與收購政府債券,擴大金融市場的流動性。

 印尼第三季經濟萎縮力道超出市場預期,並為逾20年以來首度陷入衰退,其第三季國內生產毛額(GDP)年減3.49%,雖較第二季的年減5.32%緩和一些,但較經濟學家預估的年減3%惡化。且GDP連續兩季負成長,意味著這是該國自1998年爆發亞洲金融危機以為首度陷入經濟衰退。未經季節調整,印尼第三季GDP季增5.05%。