【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】日本首都東京周四頒布最高的新冠肺炎警戒級別,其新冠肺炎單日確診數首度突破500例,再創新高記錄。東京都知事提出警告表示,除非現在就採取行動,否則情況將更為惡化。

 根據NHK報導,周三日本全國新增確診數達到2,201人,創下疫情爆發以來的新高記錄。東京都知事小池百合子周三晚間表示,感染速度恐將達到每日1000例,東京將採取行動對抗疫情。

 東京都原本寄望明年舉辦改期的奧運會,惟因疫情持續急升,迫使政府將共為4個級別的警戒狀態,從「感染似乎正在擴散」等級調升至「感染正在擴散」的最高等級。

 TBS電視台報導,周四東京的新增病例料將達到534例,超過周三的493例,為連續第二日改寫新高記錄。稍早前,東京都政府已經證實周四的新增確診數據,這是自疫情爆發以來,該日本首都第一次單日確診數突破500例。

 儘管日本全國疫情急速升高,但考量對經濟造成的衝擊,日本政府目前仍不願宣布全國緊急事態,也未採取任何嚴厲措施限制民眾行動。日本首相菅義偉表示,日本處於「最高警戒狀態」,並呼籲民眾盡一切所能預防感染。他並透露政府擬收緊外食規定,例如將「Go To Eat」補貼計畫限制在不超過4個人的團體。