【時報-台北電】大股東精準賣股,春江水暖鴨先知。凱羿-KY(2939)17日赴證交所召開重大訊息說明會,說明因簽署輕質循環油採購銷售合約出現違約,可能需承擔鉅額違約金或有負債,疑似遭到詐騙,最大損失可能將逾10億元。不過根據申報轉讓資料顯示,凱羿-KY大股東Mo-Tsan Holding(Samoa) Co., Ltd.在9月25日申報轉讓1,500張股票,已分別在9月賣出500張,10月賣出1,000張。

 凱羿-KY 17日對外指稱,今年8月為了彌補防疫期間損失,透過中介進行兩筆生意,但兩筆都遭到詐騙,第一筆向越南廠商購買兩百萬盒醫療手套,預付款已經交了6,800萬元,但簽約後對方遲遲不交貨,預付款也拿不回來。

 第二筆與俄羅斯第三大石油公司買油,前後簽了四次合約,預付訂金6.8萬歐元,超過新台幣兩百萬,但最後駐外館查證才發現,表格跟常規不符,甚至跟詐騙網站格式一模一樣,公司因此不履約,卻變成違約,違約金額恐怕多達10億元。

 凱羿-KY利空消息傳出後,股價持續下挫,11月以來台股暴漲超過千點,但凱羿-KY股東卻無法同喜,11月以來股價下跌23.60元,跌幅24.95%。

 特別的是,因康友-KY淘空風暴延燒,凱羿-KY的簽證會計師也恰巧是勤業眾信聯合會計師事務所,市場擔憂恐有巧合之處。

 不過,凱羿-KY董事長蔡謀燦對外指出,已交由警方進行調查,信心將損失降至最低,目前公司內部營運一切正常。(新聞來源:工商即時 王淑以)