【時報記者沈培華台北報導】中鴻(2014)今日舉行法說會,董事長劉敏雄表示,隨著下半年鋼市復甦,公司自7月起轉盈,營運倒吃甘蔗,預計今年全年可望轉盈。中鴻預期,明年第一季鋼市持續向上發展,鋼價仍看好。整體而言,明年鋼市展望可望優於今年。

中鴻今年第三季成功轉盈,隨著第四季鋼價續揚,中鴻預期第四季持續獲利,並可望將全年轉為獲利。董事長劉敏雄表示,今年全年可望轉盈,並力拚有不錯的盈餘成績。

中鴻與中鋼同樣看好明年第一季鋼市續旺,2021年鋼市優於今年。

短期12月盤價來看,中鴻表示將挑戰連續第六個月漲價;主要是鐵礦砂原料來到每噸130美元高點,在原料面支撐,加上歐美鋼價也追趕上來,國際鋼價漲聲不斷。

中鴻第三季單月接單20萬噸以上,第四季也在此水準之上,第四季呈現量價俱揚。在中鋼及河靜鋼鐵支持供料下,目前仍維持全產能生產,扁鋼胚可望供應無虞下,明年看好市況比今年好,中鴻也會朝向增產為目標。

中鴻在不少土地資產,公司也考慮活化資產,會選擇在適當的時機做適當的規畫;像是中鋼集團的中欣開發推出的「欣橋之心」熱銷;中欣對中鴻旗下的台南九份子地段有意開發。中欣台南九份子推案將與中鴻共同開發興建,目前規畫中。

中鴻表示,受到新型冠狀病毒疫情的影響,世界鋼鐵協會(worldsteel)於2020年10月發佈的鋼鐵需求預測指出,2020年全球鋼鐵需求量將萎縮2.4%,下降至17.251億噸;但2021年全球鋼鐵需求量則將恢復至17.951億噸,較2020年上升4.1%。由於中國的強勁復甦,今年全球鋼鐵需求量的下降幅度將有所減少。

今年鋼市雖受到(Covid-19)疫情影響,但日、韓等國鋼廠相繼減產整併,加上中國大陸加速推展新基建,帶動其國內鋼鐵需求,預計全球供給過剩之情況有望得到持續控制。