【時報記者沈培華台北報導】日媒報導,東芝(Toshiba)正考慮將兩座半導體工廠賣給聯電。針對此消息,聯電(2303)不評論市場傳言,但表示對於股東權益有利的事都持開放心態。

先前即傳出此一消息,日媒進一步報導,根據電子版《日刊工業新聞》週四(19日)報導,日本東芝考慮將兩座半導體工廠賣給台灣聯電,最快可能在2021年3月前達成協議。然而目前談判尚處初期階段,東芝在聯電之外還有其他候補選項。

報導指出,東芝打算轉手旗下子公司Japan Semiconductor旗下的兩座半導體工廠,分別位在日本岩手縣北上市及大分縣大分市。據指出,岩手工廠有8吋晶圓產線,大分工廠有8吋與6吋晶圓產線。8至9成產能是提供給東芝集團,以馬達控制晶片居多。

聯電表示,不評論市場傳言,不過,只要對股東權益有利,公司都持開放心態。

聯電先前公告,董事會決議,授權董事長洪嘉聰對可能的投資標的,參與競標、議價、協商並簽署相關文件等,並於未來董事會報告或討論。外界揣測,聯電是為收購東芝晶圓廠做準備。

聯電於法說會表示,目前8吋產能嚴重不足,此情況確定會延續到明年。對併購方面採取開放態度,只要有合適的產能,都會評估考慮,對象一直都在尋找中。