【時報-台北電】大陸與澳洲關係持續惡化,陸駐澳洲使館人員昨(18)日釋出一份文件,羅列14點大陸對澳洲政府的不滿,指控坎培拉讓兩國關係惡化,針對北京羅列「14大罪狀」,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今(19)日以「澳洲永遠會是澳洲」冷淡回應。

澳洲《雪梨晨驅報》(Sydney Morning Herald)報導,一名大陸駐坎培拉大使館人員昨日向一名澳洲記者公布一份羅列了北京對澳洲的14大罪狀文件,指控澳洲政府毒害兩國關係,向坎培拉施壓,在關鍵政策上改變態度。

文件列出的14點抱怨包含澳洲政府贊助「反中」研究計畫、突襲中國記者及取消學術簽證、在多邊論壇上帶頭攻擊大陸對台灣、香港、新疆的事物、呼籲對新冠病毒的起源進行獨立調查、阻止華為參與當地5G網絡建設、阻擋中國在當地的10起投資、沒有任何證據就指控中國進行網路攻擊、跟隨美國譴責中國在爭議區域的主張「非法」、任由媒體以不友善及敵意的方式報導中國、澳洲政府試圖破壞維多利亞省與中國達成的一帶一路計畫等。

該名官員還嗆聲,「中國生氣了,如果你讓中國變成敵人,中國就會是敵人」,強調如果澳洲政府改變羅列在清單上的政策態度,「將有助於改善氛圍。」

針對大陸列出14大罪狀,澳洲總理莫里森以「澳洲永遠會是澳洲」一句話冷淡回應。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)