【時報-台北電】根據EPFR統計,截至11月11日的一周內,全球股票型基金淨流入金額高達445億美元,創下該數據統計以來的單周新高,其中335億美元流入美股,是史上第二大單周淨流入;由於疫苗可能加快經濟復甦腳步,上周高達178億美元資金撤離貨幣型基金。

 投信法人表示,拜登正式上任美國總統後,仍會推出小規模紓困方案,加上疫苗若成功推出,美國及全球民眾將陸續受惠,因此看好美國及其帶動的全球股市投資展望。

 野村環球基金經理人紀晶心表示,股市中期將延續多頭格局,主因美國總統大選幾乎底定,不確定性降低有利投資人追價意願,其次,參議院共和黨領袖有意加快刺激方案協商,年底前若有具體方案通過,將對股市提供一定程度的支撐。

 美國聯準會(Fed)寬鬆政策方向未變,再加上輝瑞及Moderna新冠疫苗試驗結果報喜、年底前當獲緊急核准,接下來全球經濟可望邁向更廣泛的復甦。選股方面,建議加碼消費領域中的頂尖運動、精品等別具品牌價值之個股,並看好未來景氣復甦後之成長潛力股。

 荷寶趨勢股票團隊客戶投資組合經理韋艾德(Ed Verstappen)表示,新冠疫苗捷報不斷,持續看好全球消費趨勢,且並不侷限於消費類股。全球消費主要聚焦3大趨勢,分別為數位消費者、新興消費者與強勢品牌,數位消費者部分的重心為串流媒體、行動支付,至於強勢品牌,則關注在全球性的大品牌。

 只要精準掌握長線投資趨勢,不僅具備良好的投資效益,也不容易受市場短線雜音影響,選股策略建議以具有競爭優勢的產業龍頭和結構性贏家為主。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)